Как связать плед пикселями

Как связать плед пикселями

В последнее время в моде вошли пледы связанные крючком небольшими квадратными мотивами - пикселями.Он должен быть небольшого размера,вязать можно каждый мотив отдельно разным цветом  или безотрывным вязанием,если вам не нужны разноцветные пиксели .

Так что если вы хотите избавиться от многочисленных мелких остатков пряжи,то Перчинка предоставит вам такую  возможность.

В предложенных нами мастер-классах вы научитесь вязать  пиксели разными  способами и в последствии выберете для себя самый удобный.

Ну если вам понравились эти пледы,тогда смотрите как их вязать.

Как вязать пиксели

ОТличный материал по вязанию пикселей показала Антонина Кузнецова,она вяжет одежду из маленьких пикселей,выглядит очень мило и необычно.Её советы и мастер-класс мы будем использовать  для вязания пледов или любой другой красоты.

  • Главное "системное требование" к технике - плотное вязание, а иначе квадратики деформируются. Если вязать из более тонкой пряжи, то тоже плотно, просто будет мельче мотив.
  • Пряжа должна быть если не одинакового качества, то похожей по составу. Лучше шерсть или полушерсть.
  • Толщина пряжи - 400м\100г, т.е. 4 сложения любимой 32\2(1600м\100г). Можно использовать и любую другую пряжу соответствующей толщины.
  • Если производственная пряжа (ну та, которая на конусах) имеет другой метраж, то нужно перевести ее в "нужный формат" рассчитав нужное кол-во сложений.
  • Не нужно скручивать вместе пряжу разных цветов, т.е. меланж смотрится плохо, и так много пестроты.
  • Интересно получается, когда подбирается пряжа разных тонов одного или близких цветов.

Сам квадратик вяжется так:
В кольцо из 14 в.п. - 24 ст. без н, замкнуть соединительным столбиком. 3 петли подъема (они-же первый ст. с н.), 2 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н., 5 возд. п. Этот раппорт повторять.
Число воздушек в кольце может быть и другим, в зависимости от того, как вы вяжете воздушки.
Кольцо из ст. без н. должно быть аккуратным, последние ст. должны быть ввязаны в кольцо вплотную.
Начальный хвостик ввязываем в кольцо вокруг всей цепочки. С помощью хвостика можно откорректировать плотность заполнения кольца. Свяжите 12 ст. без н. и посмотрите. на пол-кольца-ли находитесь. Если забежали вперед - потяните за хвостик в сторону начала. Он сработает как рычаг. Не сдвигайте столбики ногтем, его на долго не хватит, а квадратиков вязать много.
Соединяем квадраты в процессе вязания не привязкой. Перед тем, как подцепить присоединяемый мотив вынимаем крючок из рабочей петли, подцепляем нужную петлю и протаскиваем через нее рабочую петлю. Самый простой, аккуратный и универсальный способ соединения мотивов.
Учтите, что на углах нужно присоединять в третью из пяти возд. п. ( и все 4 мотива в одну петлю), а стороны соединять в проем( 2 петли, средней нет, да и никуда петля не денется).

Несколько новых проектов. Они еще в работе, мир их еще не видел.

 Здесь появляется новый квадратик, у которого ст. без н. в кольце заменены на ст. с 1 н. Кольцо на 9 в.п. Он получается чуть больше и плотнее.

А теперь о том как можно моделировать изделия из квадратиков в графическом редакторе.
Годится все, где можно нарисовать квадрат разных цветов, и где есть библиотеки (ИЛИ портфолио).
Я пользуюсь "Serif Page Plus8", годиться и "Иллюстратор".
Очень удобно. Можно прорисовать раскладку всего жилета, распечатать и вязать по собственной схеме.

Иногда самые безумные идеи появляются именно за компьютером.
Можно прорисовать шарфик-лужок в салатно-розовых цветах, а можно сделать совсем культовую вещь для фанов незабвенного фильма.
Главное, не увлекайтесь, а-то затягивает, вязать будет некогда. 

 КАК ЗАПРAВЛЯТЬ  КОНЧИКИ:

Для заправки иглой достаточно 8-10см, но если пользоваться иглой с разъемом, то все происходит очень быстро. Кроме того, игла проходит сквозь волокна и нитка кончика остается в полотне намертво, а если заправлять крючком, то только вокруг ниточек. Для меня надежность заправки прежде всего. Много вяжу ирландской и из мотивов, в вещах по несколько сотен концов. Заправка иглой сантимера на 2-2,5 еще ни-разу не разошлась.
В квадратике заправляем так: по изнанке через средний столбик с н. последней группы проходим иглой до кольца, а потом еще внутри кольца на 12-15мм.
Если нитка шерстяная то лучше использовать обычную кетлевочную иглу, но не самую толстую, нужно подобрать.
И еще один момент. Положите рядом плоскогубцы. Если туго проходит игла, то тащите ими, а-то пальцы надавите.

Игла с разъемом 

Эта игла хороша тем, что не нужно попадать в ушко. Там, где у обычных иголок ушко - у нее разъем-пружина. Вы кладете нить на разъем и тянете вниз. Это иглы для слабовидящих. Так и нужно спрашивать в магазинах, где продается все для шитья. Продаются небольшими наборами и стоят недорого.

 Вот простейший пиксель, можно ст. без н. заменить на ст. с н.

После обвязки кольца 3 петли подъема вместо одного столбика с накидом.

... в начале был пиксель...
Тот самый, первый в ряду. Провязываем, но не всего, а до тех пор, где место соединения с другим (будущим) пикселем того же ряда. Всем смотреть на фото голубых пикселей.

Вяжем петельки так: 5 петелек за уголок, 3 петельки за 2 ряд нового пикселя, 2 петельки за 1 ряд, и 12 петелек за начальное кольцо. Начальное кольцо соединяем в... кольцо.

Вяжем первый ряд, соединяем его соединительной петелькой, и еще тремя соединительными петельками поднимаемся на высоту столбика с одним накидом. Начало второго ряда.

Вяжем первый пучок из 3 столбиков с накидом, крепим дугу из 2 петелек к пикселю предыдущего ряда, а 5 петелек так себе болтаются - мы к ним еще вернемся.

Вяжем второй ряд до половины - до того уголка, где пиксель будет соединен с будущим.

В начале ряда завершаем первый его пиксель, обрезаем нить, упрятываем. Все свободны, можно начинать по новой, другим цветом. А можно и продолжать, а как продолжать, если сами не додумаетесь, то завтра вечером расскажу. И покажу.
Кстати, уже заметны два самых больших минуса китайского метода?

Первый - ограниченная свобода в выборе расположения пикселей различных цветов. Живописный хаос уже не покатит. Здесь придется придерживаться хоть какой-то, а геометрии.
Второй - не дай боже у вас раньше запланированого закончится клубок. Распускать придется весь ряд.

 Итак, вяжем центральный пиксель, а к нему крепим наружный так, чтобы он одним углом и одной малой дугой соединялся, а следуюший угол свободно болтался (его прихватим провязывая следующий пиксель). Этот первый наружный пиксель вяжем до третьего угла.

механизм расчета таков: длина цепочки для угла, плюс высота рядов в петельках, плюс длина начальной цепочки. Получается 5+3+3+9. 9 замыкаем в кольцо, вяжем второй наружный пиксел. Соединяем его с предыдущим короткой дугой из 2 петелек и углом, прихватывая заодно и угол центрального пикселя. Вяжем до следующего угла.

Уже заметно, что наружные недовязаные пикселы делятся на угловых и продольных? Мне - заметно :) Продольные провязаны на 3/4, угловые - наполовину. Если, допустим, после этого ряда пикселов захотите провязать вокруг еще один, то по углам будете вязать угловые, а остальные будут продольными, по три на каждой стороне. А еще бывают поворотные, если при вязке которой-то стороны образующегося квадрата вам вдруг вздумается пустить "отросток" в сторону :) Поворотные провязываются практически полностью, кроме завершающей цепочки из 5 петелек - вместо нее вяжется "за папу, за маму". Но я немного отвлеклась.
В конце концов мы имеем "недоквадрат" с кучей полусвязаных наружных пикселов и пора приступать к "возвращению блудного сына", то есть к завершению этого ряда пикселов. Последний угловой пиксел "недоквадрата" вяжем без особых ухищрений, плавно переходя в "возврат": провязав весь пиксел, вяжем 2 петельки, подхватываем болтающийся уголок предыдущего пиксела, и так замыкаем весь квадрат: 3 столбика, 2 петельки, 3 столбика, 2 петельки, подхват, 2 петельки... До победного конца.

Общая схема движения.

ТЕКСТ АВТОРА: 

"Нарисовала по-другому, но путь похожий. Правда, начинаю с углового квадрата. Еще отличие - не делаю висячих дужек, все прикрепляю по-ходу. Есть отличие и в вывязывании первой группы столбиков по три. Глухими петлями по цепочке ходить не люблю, поднимаюсь воздушками, которые цепляю к первым трем воздушкам, а потом ст. с н.
Показываю на дырявом квадрате.

 ТЕКСТ АВТОРА:
"А проймы я обвязывала "лежачим" пышн. ст. на 3 накида. Их как раз по 3 на квадратик приходится. Такая обвязка чуть притягивает край и компенсирует отсутствие скоса плеча. Если полочки сделать пошире и в углу проймы связать уголок из пышн. ст. с множ. накидами(как в соединении оборок юбок, см. в начале темы), то имитируетвя вытачка.
А это МОЙ безотрывный способ хождения квадратиками куда захотим.

Юбка для примера - Так можно вязать кайму для пледа

Как вязать пиксель и прятать кончики нитки

Схемы пикселей:

Галерея изображений

Безотрывное вязание пикселей:

Безотрывное вязание  пикселей позволит вам избежать огромного количества хвостиков пряжи. Кроме полностью однотонного полотна таким способом можно связать полосы из пряжи разных цветов, выполняя заключительный этап узора по окончании полосы каждого цвета.

Схема пикселя безотрывным вязанием:

 Способы соединения пикселей

1.Соединение пикселей во время вязания за ножку

Удобный способ соединения, захватывать другой квадратик за ножку столбика,как при вязании рельефного лицевого столбика.(смотри фото)

2.Соединение воздушными петлями

Соединение воздушными петлями можно посмотреть на примере вязания пледа,который связан маленькими пикселями,на видео мастер показывают очень подробно  эту технику.

Галерея изображений

3.Соединение пикселей во время вязки

На мой взгляд это самый оптимальный вариант соединения вязаных мотивов пикселей.Как это делать смотрите по видео,мастер вязала знаменитый плед с розами.

 4.Сшивание иглой пикселей

Как сшить пиксель без заметного  шва , подробно в фото мастер-классе  смотрите в посте о вязании пледа с розами.

 После того,как навязали пиксели для пледа их лучше выпрямить,чтобы они все имели правильную форму.На фото пиксель до обработки и после.

 Пледы для примера

Схемы для пледа или подушки можно брать из схем для вышивки.