Напольный коврик *Алая роза*

 Напольный коврик *Алая роза*

Этот коврик для любителей цветочной тематики придется по вкусу,он вяжется по типу плоской розы,которая используется  в ирландском кружеве.Нитки выбирайте толстые,чтобы коврик был плотным и не скользил на полу.Он станет ярким акцентом в вашей комнате возле телевизора или дивана ,и  будет прекрасно смотреться возле кашпо с вазонами.

Описание вязания коврика:

Если нет текста отключите Адблок рекламы по этой инструкции

Мастер-класс представлен вязанием маленькой розы,но если вы возьмете толстые нитки с соответствующем крючком,то ваш коврик приобретет объем.

1. Набираем 6 воздушных петель

2. Одна петля подъема, ряд столбиков без накида

плоская роза крючкомплоская роза крючком плоская роза крючком 1

3. Работу не переворачиваем, а продолжаем вязать по кругу

4. 3 петли подъема. 1 ст.с 1н, в.п и так по кругу. Чтобы по кругу вязание не стягивало ( на рисунке показано), на закруглениях провязывает по два ст с 1н из 1 воз.п

плоская роза крючком 1   плоская роза 2

5. По кругу провязываем 2 ряда ст.б.н. Это серединка розы.

6.Визуально делим наш овал пополам и вяжем 12 ст.с 1н, через 1 воз.п,  чередуя – 1ст.сн, воз.п

ирландия крючком   плоская роза крючком  3

7.Переворачиваем вязание и провязываем 1 ряд ст.б.н

8. Начиная вязать 2 ряд, делаем 1 петлю подъема , пропускаем 1 петлю и вяжем далее ст. б.н,

плоская роза крючком 2роза крючком

9.  Недовязываем  до конца 5 петель. Возвращаемся следующим рядом ст.б.н.  Следующий ряд вяжем как предыдущий, с убавлениями. И так вяжем 8 рядов.

Вот что у нас получилось. Не очень красиво, видны углы. Теперь нам надо их сгладить.

 роза крючком4 5 роза крючком

10. Провязываем ряд ст.б.н до самого конца, то есть, спускаемся до первого ряда. Первый лепесток готов.

 6 роза крючком

11. Далее вяжем решетку из 1ст.с1н, воз.п, через 1 воз.п.

12. Провязываем ряд ст.б.н.

плоская роза крючком 6 плоская роза крючком 5

13.Следующий ряд не довязываем до конца 3 петли

14. Возвращаемся обратно -2ряд тоже не довязывает до конца 3 петли.

плоская роза крючком 7 ирландия крючком

15. И таким образом, укороченными рядами,  провязываем 7 рядов ст.б.н.  И как с первым лепестком , сглаживаем края, провязав 7 ряд , спускаясь до решетки. 8 ряд вяжем, спускаясь до решетки с другого края.

16. Но здесь нужно провязать немного ниже, спускаясь  до серединки цветка.

роза крючком 6 плоская роза крючком

17. Следующий ряд вяжем решетку из ст.с 1н, воз п чере 1 воз.п от серединки цветка до серединки с другой стороны.

18. Далее делим решетку на 4 одинаковых отрезка – это будут уще 4 лепестка.  Каждый лепесток вяжем по принципу 2 лепестка, с укороченными рядами, и с сглаживанием краев.

ирландские мотивы крючком ирландские мотивы

20. Все лепестки вяжутся без отрыва нитки. Вот что должно получиться.

21. Теперь придадим  немного акцента на края. Обвяжем края розы рачьим шагом.

плоская роза крючком плоская роза крючком

22 Это изнанка.

23. А так будет выглядеть роза , если обвязать ей серединку рачьм шагом. Но это другая история.

плоская роза крючком плоская роза крючком

Схема розы: