Как связать бисерный кошелек крючком по кругу

Как связать бисерный кошелек крючком по кругу

Этот мастер-класс вязаного крючком кошелька с бисером будет посвящен вязанию вкруговую.Этот метод  самый легкий и будет оптимальным вариантом  в этой технике для начинающих вязальщиц.

Описание вязания кошелька монетницы:

Материалы:

  • бисер 9/0 (лучше чешский) – 50гр,
  • нитки х/б № 10 «Джинс» (еще их называют «армированные») – 2 катушки
  • фермуар (застежка-замочек) и крючок № 1,25-1,5 (в зависимости от величины бисера) 

Процесс начинается с нанизывания бисера на нить.  По мере нанизывания, продвигаем бисер по нити, разматывая катушку. Некоторые вязальщицы нанизывают бисер на определенные отрезки. В этом случае надо будет связывать отрезки и прятать концы, чтобы изнанка была красивой.

Вяжем круг до размера фермуара. «Мешковитость» кошелечка зависит от величины превышения размера круга над фермуаром.

Достигнув желаемой величины, провязать 2-4 круга без прибавок на увеличение (прямо). Затем начинается сужение вязания в обратном порядке.

Примерить бисерный «мешочек» к фермуару в раскрытом виде.

Когда длина окружности верха кошелька будет почти равной длине периметра фермуара, продолжить вязание полустолбиками (4 ряда) без бисера.

Последние 2 ряда можно провязать столбиками с накидом. Эти два ряда спрячутся в подворот.

Для лучшей посадки кошелька на рамку необходимо:

- если фермуар прямоугольной формы, то, распределив вязание на 4 части, сделать расширение в углах. Просто провязать возд.петлю в каждом углу, как при вязании квадрата.

- если фермуар круглой формы сделайте расширение примерно в восьми местах. Так будет легче оформить подворот.

Подворот-кант нужен для пришивания кошелька к рамке.Закончив вязание, оставить конец нити 25-30 см. длиной. Подвернуть ряды, связанные без бисера 2 раза, плотно и аккуратно подшить край.

В центре кошелька вязание немного рыхлое, вооружившись иглой и нитью с бисером  «заштопайте» промежутки. Вот теперь получилась красивая, чистая изнанка.

 Чтобы упростить процесс пришивания к фермуару и придать дополнительную жесткость и надежность соединения, воспользовалась клеем «Дракон» полимерный, универсальный.

В контрольных точках внутри рамки на каплю клея приклеила кант кошелька.

Просушила минут десять и только потом пришила нитью  в два сложения.

Вот, собственно, и всё! За три-четыре вечера у Вас в руках появится бисерное чудо.

Замечательный, оригинальный подарок. 

Кошелек с чешским бисером

Пряжа обычная - "Нарцисс", бисер №8 или №5. Бисер перед вязанием нанизываю на нитку с помощью бисерной иглы, потом придвигаю по 1 шт. перед каждым столбиком.

Я вязала полуст. с накидом, по спирали (т.е. в начале ряда не делаем подъемные петли, а продолжаем вязать следующий, только нужно отмечать начало ряда, чтобы не сбиться): 

1р. - 8 ст. в кольцо из 4 вп, 
2р. - прибавки в каждый ст. (16 ст.), 
3р. - прибавки через 1 ст., 
4р. - через 2,
... 
8р. - через 6,
9р. - через 8, 
10р. - через 10, 
11р. - через 20.
Затем 8 рядов прямо.

Убавки: 

1р. - через 20 ст., 
2р. - через 15, 
3-5р. - через 10. Убавки делаются до тех пор, пока верх не будет равен периметру рамки в раскрытом виде.
Затем 1 ряд без убавок и без бисера (он пойдет под рамку). В конце ряда связать 2 ст. без накида и 2 соед. ст. (сглаживаем ряд после спирального вязания).
Обрезаем нить, оставив кончик для пришивания. Если пряжа слишком толстая, то пришивать лучше другой, тонкой нитью.

Несмотря на свой хрупкий вид, довольно вместительная и практичная вещица.

Я в нем прячу флешки и ключи от рабочего кабинета. Можно использовать, как миникосметичку либо для хранения украшений. С честью выполняет свое прямое предназначение – красивый кошелек «монетница».