Мастер-класс митенок крючком

 Мастер-класс митенок крючком

 Вязаные митенки не так давно появились на просторах современной моды, но этот элемент гардероба уже успел полюбиться представительницам прекрасного пола.  Они отлично защищают кожу от воздействия ветра, низких температур, при этом ваши пальчики останутся свободными. Митенки идеально подходят для женщин различных возрастных категорий.Именно такие митенки предлагаю связать себе крючком.

Описание вязания митенок крючком

 Материалы и инструменты: 

  • Пряжа «ADELIA Jessica» (67% шерсть, 33% полиэстер, 260 м/100 г)
  • Крючок №3

 Наберем цепочку из воздушных петель такой длины, чтобы в нее, сложенную пополам, легко проходили четыре пальца. Кстати, вязать митенку будем сверху вниз – от пальцев к запястью. Замкнем цепочку в кольцо с помощью соединительного столбика, провяжем две воздушные петли подъема и потом – три ряда столбиков без накида. 

 Дальше – переходим на вязку пышными столбиками. Пышный столбик – это, по сути, три или более «недовязанных» столбиков с накидом, провязанный в конце концов в одну петлю. В нашем случае пышные столбики состоят именно из трех «неполных» столбиков с накидом.

 Итак, чтобы выполнить пышный столбик, сделаем накид, введем крючок в петлю предыдущего ряда и вытянем нить. Провяжем нить в получившуюся петлю и накид. 

На крючке – две петли. Снова сделаем накид и опять «недовяжем» простой столбик с накидом 

На крючке – три петли. 

Повторим все еще раз – на крючке оказалось четыре петли. 

Наконец, провязываем все четыре петли одновременно. Пышный столбик готов! 

 Вяжем три ряда пышных столбиков, потом три ряда столбиков без накида, потом – еще два ряда пышных столбиков. В принципе, чередование разных вязок может быть любым – все зависит от вашего вкуса и желания.

Так или иначе, мы подошли к основанию большого пальца. Свяжем цепочку из пятнадцати воздушных петель и прикрепим ее с помощью соединительного столбика к основному вязанию через четыре петли от начала цепочки.

 Примерим митенку – большой палец должен свободно проходить в предназначенное для него отверстие. Если отверстие меньше или больше, чем вам нужно – измените длину цепочки. 

 Продолжим вязание по кругу столбиками без накида – только ряд стал длиннее на пятнадцать (в данном случае) петель. Здесь удобнее вязать по спирали, без петель подъема. 

 Провязав два ряда столбиками без накида, начинаем делать убавления. Лучше всего делать их так: равномерно убавить в ряду четыре петли – следующий ряд вязать без убавлений – снова убавить четыре петли – снова провязать ряд без убавлений… Всего рядов с убавлениями получилось четыре. 

 Закончив убавлять, провяжем еще четыре-пять рядов без убавлений. Завершим вязание пятью рядами рельефных столбиков. 
Остались детали – необязательные, но придающие митенке законченность и особый шик. Верхнюю часть, как и отверстие для большого пальца, можно оформить рядом «пико», провязав предварительно два-три ряда столбиков без накида. 

Свяжем вторую митенку точно так же, как и первую – и готово! 
Митенки красивы и сами по себе, но в комплекте с длинным шарфом смотрятся просто шикарно! Шарф связан пышными столбиками (по краям) и филейной сеткой из столбиков с накидом (основная часть).