Подборка платьев вязаных крючком

 Подборка платьев вязаных крючком - 4 модели

Вязаные платья крючком очень популярны у вязальщиц.Ведь вязать их не очень сложно,главное сделать правильную выкройку,подобрать хорошие ниточки по качеству ,определиться с цветом,ну а модели Перчинка вам подберет в этом посте,чтобы вы  начали творить для себя новую красоту.

Ажурное платье с декольте

Платье, связанное крючком из кашемира, соблазняет глубоким вырезом на спинке и вплетенными в вязаное полотно бусинами по нижним краям.

РАЗМЕРЫ:

38 (42/44-46/48)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

пряжа (100% кашемировой шерсти; 115 м/25 г) — 425 (475-500) г бордовой; крючок №2,5; перламутровые бусины.

УЗОР ДЛЯ КРЮЧКА

Вязать по приведенной схеме. Начать с петель перед правой стрелкой, повторять раппорт из 10 п. между стрелками и закончить петлями после левой стрелки. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 14-й р., затем повторять с 7-го по 14-й р. Если значки на схеме соединяются внизу, то столбики вяжут в одну и ту же петлю основания. Бусины нанизать на нить перед началом работы во 2-м и 6-м р., на каждый раппорт по 14 бусин + 12 бусин для петель начала и конца ряда. Четные ряды = лицевые ряды, нечетные ряды = изнаночные ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

21,5 в.п. цепочки х 13,5 р. = 10 х 10 см.

ПРАВАЯ ПОЛОВИНКА СПИНКИ

Выполнить цепочку из 51 (61-71) в.п. + 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н 1-го р.), далее вязать узором для крючка. Во 2-м и 6-м р. на нить нанизать бусины. 
Через 19 (21-23) см = 26 (28-31) р. от цепочки из в.п. провязать для приталивания с правого края 1 раз на 1 п. меньше, затем провязать в каждом 2-м р. 14 раз на 1 п. меньше = всего 1,5 раппорта. 
Затем вязать 6 р. без убавок и прибавок, далее для боковых скосов провязать с правого края 1 раз на 1 п. больше и в каждом 2-м р. 9 раз на 1 п. больше = всего прибавить 1 раппорт. 
Через 14,5 (16,5-18,5) см = 19 (22-25) р. от начала боковых скосов провязать для скоса горловины с левого края 1 раз на 1 п. меньше и в каждом 2-м р. 29 раз на 1 п. меньше = всего убавить 3 раппорта. 
Через 15 см = 20 р. от начала боковых скосов ( = через 60 (64-68) см от наборного ряда) провязать с правого края 1 раз на 3 п. меньше и в каждом 2-м р. 2 раза на 1 п. меньше = всего убавить половину раппорта. 
Через 22 (24-26) см = 30 (32-35) р. от начала пройм провязать с правого края для плечевого скоса 1 раз на 5 (10-15) п. и 1 раз на 6 (11-16) п. меньше.

ЛЕВАЯ ПОЛОВИНКА СПИНКИ

Вязать симметрично правой половинке спинки.

ПЕРЕД

Выполнить цепочку из 101 (121-141) в.п. + 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н 1-го р.) и вязать по схеме. Во 2-м и 6-м р. на нить нанизать бусины. 
Через 19 (21-23) см = 26 (28-31) р. от наборного ряда провязать с обеих сторон для приталивания 1 раз на 1 п. меньше и в каждом 2-м р. 14 раз на 1 п. меньше = всего с обеих сторон убавить по 1,5 раппорта. 
Далее вязать 6 р. без убавок и прибавок, затем для боковых скосов провязать с обеих сторон 1 раз на 1 п. больше и в каждом 2-м р. 9 раз на 1 п. больше = всего с обеих сторон прибавить по 1 раппорту. 
Через 15 см = 20 р. от начала боковых скосов провязать с обеих сторон для пройм 1 раз на 3 п. меньше и в каждом 2-м р. 2 раза на 1 п. меньше = всего с обеих сторон убавить по половине раппорта. 
Через 14,5 (16,5-18,5) см = 19 (22-25) р. от начала пройм не провязывать для горловины средние 39 п., а для закругления провязать в каждом 2-м р. 1 раз на 3 п., 3 раза на 2 п. и 1 раз на 1 п. меньше. 
Через 9 см = 12 р. от начала горловины провязать с внешнего края для плечевых скосов 1 раз на 5 (10-15) п. и 1 раз на 6 (11-16) п. меньше. 
Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА

Выполнить цепочку из 61 (71-81) в.п. + 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н 1-го р.) и вязать узором для крючка. Во 2-м и 6-м р. нанизать на нить бусины. 
Одновременно провязать с обеих сторон для скосов в каждом 6-м р. 2 раза на 1 п. и в каждом 5-м р. 3 раза на 1 п. больше = всего с обеих сторон прибавить по половине раппорта. 
Через 24 см = 32 р. от наборного ряда провязать с обеих сторон для оката 1 раз на 3 п. и в каждом 2-м р. 8 раз на 2 п. меньше. 
Через 14 см = 18 р. от начала оката работу закончить.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Выполнить средний шов на спинке, при этом для разреза оставить открытыми нижние 17,5 см. 
Горловину обвязать 1 круг.р. следующим образом: * 1 ст. б/н, 1 п. пропустить, 5 ст. с/н в 1 петлю основания, 1 п. пропустить, от * повторять. 
Вшить рукава. Выполнить в один прием швы рукавов и боковые швы. Нижний край платья, включая края разреза и нижние края рукавов, обвязать крючком, как горловину.

Галерея изображений

Ажурное платье с карманами

Облегающее платье с карманами — прекрасный выбор и на каждый день, и на праздник.

РАЗМЕРЫ

38 (40) 42 (44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа Mondial Surf (100% хлопка; 160 м/50 г) — 450 (500) 550 (600) г синей (№ 320); крючок №3; спицы №3; штопальная игла.

Число петель кратно 8 + 7. Вязать по схеме рядами в прямом и обратном направлении. С 1-го по 8-й р. выполнить 1 раз, затем постоянно повторять с 5-го по 8-й ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

35 п. х 15 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА

Крючком выполнить начальную цепочку из 111 (119) 127 (135) в.п. и вязать основным узором. 
Через 67 (71) 75 (79) см от начального ряда оставить непровязанными с обеих сторон для пройм по 16 п. 
Через 17 (18) 19 (20) см от пройм закончить работу.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но через 12 (13) 14 (15) см от пройм оставить непровязанными для горловины средние 19 (23) 27 (31) п. и обе стороны закончить раздельно. 
Для закругления оставить непровязанными по внутреннему краю в каждом ряду 5 х 3 п. 
Через 5 см от начала горловины закончить работу на оставшихся для каждого плеча 15 (17) 19 (21) п.

КАРМАН

По 17 см каждого бокового края спинки, отступив на 26 (27) 28 (29) см от нижнего края, набрать на спицы по 40 п. и вязать лицевой гладью. 
Через 15 см от начального ряда закрыть все петли. 

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. 
Выполнить боковые швы, оставив открытыми по 17 см для карманов, и пришить закрытые петли каждого кармана к открытым краям переда. 
Обвязать горловину 1 круг.р. ст. б/н и 1 круг.р. «рачьим шагом» (= ст. б/н слева направо), при этом каждый круг.р. заканчивать 1 соед. ст. в 1-ю п. ряда.

Галерея изображений

 Белое платье с узором из квадратов

В зависимости от аксессуаров, это платье, связанное необычным узором из квадратов, может преображаться бесконечно.

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (58% вискозы, 42% хлопка; 115 м/50 г) – 700 (800) 900 г белой; крючок №5.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Ст. б/н, при этом постоянно вводить крючок только за переднюю стенку петель предыдущего ряда. Каждый ряд начать с 1 дополнительной в.п. подъема и закончить 1 ст. б/н в 1-й ст. б/н предыдущего ряда.

УЗОР КВАДРАТА

Для 1-го квадрата, начиная у стрелки A, выполнить цепочку из 33 в.п. + 1 в.п. подъема и связать согл. схеме вязания узора крючком 16 рядов в прямом и обратном направлении, при этом постоянно вводить крючок только за переднюю стенку петель. В результате 1-й квадрат закончен. 
Для 2-го квадрата закрепить нить у стрелки B на углу 1-го квадрата и выполнить цепочку из 16 в.п. Повернуть работу и для 1-го ряда сначала обвязать цепочку из в.п., затем обвязать боковой край 1-го квадрата и продолжить работу рядами в прямом и обратном направлении. 
Аналогично вязать квадрат за квадратом для 1-й полосы квадратов.
Для 2-й полосы квадратов закрепить нить на левом верхнем углу последнего квадрата 1-й полосы (стрелка C) и продолжить работу соответствующим образом.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Квадрат (длина стороны 16 петель) – 9 x 9 см; 
длина стороны 15 петель – 8 x 8 см; 
длина стороны 14 петель – 7 x 7 см.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Выполнить цепочку из 33 в.п. + 1 в.п. подъема и связать узором квадрата полосу из 12 (14) 16 квадратов. В высоту выполнить 5 полос квадратов. 
Затем продолжить узор квадрата, но выполнять квадраты только на 15 петель и 15 рядов, для этого в 1-м ряду с обеих сторон от угла провязать 1 x 2 п. вместе. 
Через 7 полос квадратов = 61 см от начального ряда разделить работу на 2 половины по 6 (7) 8 квадратов и на каждой половине выполнить еще 2 полосы квадратов на 14 петель и 14 рядов. 
Через 9 полос квадратов = 75 см от начального ряда выполнить для планки еще 7 см основным узором и закончить работу.

СБОРКА

С обеих сторон выполнить плечевые швы, при этом средние 28 см оставить открытыми для выреза горловины. 
Выполнить боковой шов на 7 полосах квадратов = 61 см. 
Край пройм обвязать 1 круговым рядом ст. б/н и соед. ст.

Галерея изображений

 Платье с американской проймой

Это платье с глубоким разрезом на спине можно надеть задом наперед, и получится модель с декольте. А притачные широкие ленты позволяют по-разному задрапировать платье.

РАЗМЕРЫ

36/38 (40/42)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 160 м/50 г) – 550 (600) г сине-черной; крючок № 3 и 3,5; две черные пуговицы диаметром 12 мм.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Число петель начального ряда кратно 8 + 2. 
Вязать согл. схеме 1. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 
Выполнить 1 раз 1–6-й ряды, затем постоянно повторять 5–6-й ряды.

СЕТЧАТЫЙ УЗОР

Число петель начального ряда кратно 4 + 1.
Вязать согласно схеме 2. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта.
Выполнить 1 раз 1–3-й ряды, затем постоянно повторять 2–3-й ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

29 п. начального ряда х 9,5 р. = 10 х 10 см, связано основным узором крючком №3,5;
31 п. начального ряда х 10 р. = 10 х 10 см; связано основным узором крючком №3;
24,5 п. начального ряда х 10 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором крючком № 3,5).

ПЕРЕД

Крючком № 3,5 выполнить цепочку из 130 (146) в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором. Через 35 см от начального ряда вязать далее крючком №3. Обусловленное тем самым уменьшение ширины отображено на выкройке как скос.
Через 64 см от начального ряда оставить с обеих сторон для пройм 1/2 раппорта и 2 х 1/2 раппорта в каждом следующем ряду, 1 х 1/2 раппорта в следующем 2-м ряду и 3 х 1/2 раппорта в каждом 4-м ряду не провязанным. Это соответствует 28 п. начального ряда.
Через 87 см от начального ряда работу на оставшихся петлях закончить. 

СПИНКА

Вязать так же, как перед, но с разрезом. Для этого через 64 см от начального ряда разделить работу пополам и обе стороны закончить раздельно на высоте спинки.

ЛЕНТЫ

Связать 4 детали.
Крючком № 3,5 выполнить цепочку из 37 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать сетчатым узором = 9 раппортов + начальные и конечные петли. Начальные и конечные петли соответствуют 1/2 раппорта. 
Через 49 см от начального ряда оставить с обеих сторон 1/2 раппорта и затем еще 7 х по 1/2 раппорта не провязанным. Через 79 см от начального ряда работу закончить.

СБОРКА

Выполнить боковые швы, прихватывая с обеих сторон по 2 ленты со стороны начального ряда. Расстояние 1-й ленты от нижнего края составляет ок. 26 см, 2-ю ленту расположить на 6 см внахлест. 
Выполнить с обеих сторон плечевые швы на ширину 1/2 раппорта = 1,5 см (1,5 раппорта = 4 см). 
Для воротника-стойки обвязать остальные петли выреза горловины основным узором. На высоте воротника 7 см работу закончить. 
Проймы и края разреза обвязать 1 круговым рядом/рядом ст. б/н и 1 круговым рядом/рядом «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо).
Для обоих отверстий для пуговиц пропустить в начале и в конце воротника по 1 см края и связать 2 в.п. Пришить пуговицы в соответствующих местах.