Шапочка *Шишки хмеля* вязаная крючком

 Шапочка  *Шишки хмеля* вязаная крючком

Симпатичную и оригинальную шапочку можно связать в форме бини или берета.Результат совершенно потрясающий,узор не сложный и вяжется по схеме.Как вязать можете посмотреть в мастер-классе. 

Описание вязания шапочки:

Если нет текста отключите Адблок рекламы на сайте по этой инструкции

Опубликовать в социальных сетях

Пряжа Пехорка Автралийский меринос 400м в 100г, можно взять любую другую мериносовую. За счет нее получается объем и в то же время легкость шапочки.

Набрать цепочку из 134  ВП на объем вашей головы, и кратное числу   замкнуть в кольцо , провязали ряд ССН.
2 ряд -вязать по фото резинки 5-6см.
 Далее по схеме узора.

Шишечки вяжутся из пяти или шести(если хотите чтобы они были объемными) столбиков с накидами в одну петлю основания, соединенных вместе в верхушке.

То есть стандартная «шишечка» крючком. Шапочка вяжется с ободка, «резинкой» крючком, далее обвязывается столбиками без накида, делая прибавку из одного столбика без накида в каждый пятый столбик без накида.

То есть вяжете 4 столбика без накида в каждую петлю основания, затем два столбика без накида в одну петлю основания, 4 ст. б/н и т. д.

Набираете первый ряд узора и далее вяжете по схеме. В высоту получается около шести раппортов-ракушек в шахматном порядке — то есть столько, сколько на схеме.

В последнем ряду схемы делаем убавки, провязываем не семь столбиков с накидом в одну петлю в основании ракушки, а шесть. В следующем ряду получается пять «шишечек». Делаем далее убавки по такому же принципу, пока в итоге не останется по одной шишечке. В конце работы верхушка шапки собирается на нитку и зашивается.

Схема узора

Рельефная резинка крючком

 4979645_reliefnaya_rezinka_0 (300x210, 54Kb)Рельефная резинка выполняется чередованием лицевого рельефного столбика с накидом и изнаночного рельефного столбика с накидом.  
Рельефная резинка имитирует по внешнему виду резинку 1х1, выполненную на спицах, но не является столь же эластичной. 

Для того чтобы начать вязать рельефную резинку выполните цепочку из воздушных петель и первый ряд свяжите столбиками с накидом. Далее сделайте 3 воздушные петли подъема и переверните вязание. Начнем вязание рельефной резинки.

Лицевой рельефный столбик с накидомПровяжите один лицевой рельефный столбик с накидом.
Сделайте накид на крючок и введите крючок за второй столбик предыдущего ряда. Накиньте рабочую нить на крючок и протащите ее под этим столбиком. Вновь накиньте рабочую нить и протяните ее через две петли. Опять накиньте рабочую нить и протяните через две петли оставшиеся на крючке.

4979645_reliefnaya_rezinka_2 (300x227, 59Kb)Следующим свяжите один изнаночный рельефный столбик с накидом .
Сделайте накид на крючок и введите крючок спереди назад под следующий столбик предыдущего ряда. Накиньте рабочую нить на крючок и протащите ее. Вновь накиньте рабочую нить и протяните ее через две петли. Опять накиньте рабочую нить и протяните через две петли оставшиеся на крючке.Далее вяжите до конца ряда, чередуя лицевые и изнаночные рельефные столбики с накидом .

Ряд рельефной резинкиДля перехода к следующему ряду  выполните три воздушные петли подъема и переверните вязание.
Теперь вяжите над лицевыми рельефными столбиками с накидом предыдущего ряда – изнаночные, а над изнаночными рельефными столбиками с накидом предыдущего ряда – лицевые.
Обратите внимание, что с другой стороны лицевые (выпуклые) рельефные столбики с накидом выглядят, как изнаночные (вогнутые) и наоборот.
4979645_reliefnaya_rezinka_4 (300x208, 61Kb)Таким образом, у вас получиться вязание, напоминающее резинку, связанную на спицах.

 Резинка
Для выполнения резинки набираю 12 в.п. (можно меньше или больше - как вам больше нравится, это будет ширина резинки)
Затем одна петля подъема и вяжу ряд столбиков без накида (СБН)

Снова петля подъема и ряд из СБН, но обязательно вяжем их за заднюю часть петли
Так вяжу рядами из СБН туда/обратно и выходит вот такая поперечная резинка

протягиваю нитку через них и через петлю на крючке - глухая петля. Затем соединяю дальше  глухими петлями или полустолбиками (неуч - не знаю, как правильно они называются ))) вторая со второй и т.д.

А результат - шов.

Складываю резинку пополам (швом вверх) .

1 петля подъема и затем ввожу крючок в петлю под стрелкой (она между ребер - в "впадине") - провязываю в ней 1 СБН

Потом пальцами передвигаю, чтоб ребро лежало вверх и в крайней его петле провязываю 2 СБН,выходит так.

Вяжу таких 10 СБН (т.е. 5 раз по краям ребер по 2 СБН), затем делаю 1 СБН в "впадине" (стрелочкой снова) .

Снуд  цветочки крючком 

К шапочке можно связать снуд из цветочков из пышных столбиков,которые связаны безотрывным вязанием  двух видов.