Жилеты связанные крючком

 Жилеты связанные крючком

Шикарный  жилет связанный крючком никогда не будет лишним в женском гардеробе.Он не только согреет вас,но придаст образу законченный штрих  . Так что тем рукодельницам,которые хотят блеснуть своим талантом предлагаем несколько описаний и схем интересных и необычных жилетов.

 Ажурный жилет-пончо

Изысканное сочетание однотонной хлопковой и меланжевой пряжи в сочетании с интересным узором делают эту модель чрезвычайно элегантной и романтичной.

РАЗМЕР

Единый размер

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (100%хлопка; 165 м/50 г) – 250 г бежевой;
пряжа 2 (50% хлопка, 30% полиамида, 20% шелка; 125 м/50 г) – 300 г коричневой меланжевой; крючок № 5; ок. 50 прозрачных серых бусин диаметром 12 мм; ок. 50 прозрачных бусин цвета карамели диаметром 16 мм.

ВНИМАНИЕ!

Вязать только двойной нитью.

АЖУРНЫЙ УЗОР ДВОЙНОЙ НИТЬЮ

Вязать в две нити (= по 1 нити пряжи 1 и пряжи 2). Число начальных петель кратно 12 + 1.
Вязать согл. схеме 1. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 
Выполнить 1 раз 1–4-й ряды, затем 3-й + 4-й ряды постоянно повторять, закончить 5-м рядом.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Четное число петель. Вязать, как узор , но согл. схеме 2. 
Выполнить 1 раз 1–6-й ряды, затем 5-й + 6-й ряды постоянно повторять.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВ В ОСНОВНОМ УЗОРЕ

2 ряда двойной нитью 2,
2 ряда двойной нитью 1, 
далее вязать двойной нитью из 1 нити пряжи 1 + 1 нить пряжи 2.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

24,5 начальных п. х 4,5 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором; 
16,5 п. х 8 р. = 10 x 10 см, связано основным узором.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Двойной нитью из пряжей 1 + 2 выполнить цепочку из 277 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать ажурным узором = 22 раппорта + начальные и конечные петли. 
Через 22 см от начального ряда выпрямить узор с помощью 5-го ряда узора, после этого в работе останется 185 петель. 
Далее вязать основным узором согласно последовательности цветов, при этом в 1-м ряду прибавить 1 п. = 186 п. 
Одновременно для придания формы в 1-м ряду основного узора провязать 14 раз каждую 12-ю и 13-ю п. вместе = 172 п. 
В 3-м ряду провязать 14 раз каждую 11-ю и 12-ю п. вместе = 158 п. 
В 5-м ряду про-вязать 14 раз каждую 10-ю и 11-ю п. вместе = 144 п.
В 6-м ряду провязать 14 раз каждую 9-ю и 10-ю п. вместе = 130 п. 
В 7-м ряду провязать 14 раз каждую 8-ю и 9-ю п. вместе = 116 п. 
В 8-м ряду провязать 14 раз каждую 7-ю и 8-ю п. вместе = 102 п. 
В 9-м ряду провязать 14 раз каждую 6-ю и 7-ю п. вместе = 88 п.
10–27-й ряды: вязать без убавок. 
В 28–33-м рядах провязывать каждую 3-ю и 4-ю п. вместе = 17 п.
В 34-м ряду провязывать по 2 п. вместе и в следующем ряду провязать оставшиеся 9 ст. с/н вместе.

СБОРКА

Выполнить средний шов длиной 33 см (см. * на выкройке), для этого совместить боковые края, оставшиеся 33 см краев образуют вырез капюшона. 
Край выреза обвязать двойной нитью (= пряжа 1 + пряжа 2) 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо) соответственно. 
В нижний край вплести бахрому, для этого по 2 нити каждой пряжи длиной по 35 см вплести в петли основания ст. б/н и ст. с/н. 
Пучки бахромы разделить, сложить по 2 половины пучков, надеть на нити по 1 бусине серого цвета и карамели, сделать узлы на расстоянии ок. 5 см.

Галерея изображений

 Черно-белый жилет из мотивов

Для этого жилета отдельно вяжутся мотивы и на спицах, и крючком, а после соединяются по схеме. Работа весьма трудоемкая, но модель получается действительно эксклюзивная.

РАЗМЕР

38/40 (42/44) 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа Cariba (50% вискозы, 50% полиакрила; ок. 100 м/50 г) — 150 (200) г черной; 
пряжа Limone (100% хлопка; 125 м/50 г) — 250 (300) г белой и 100 (100) г черной; круговые спицы №3,5 и 4; крючок №3,5; 2 брючных крючка. 

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

«ШИШЕЧКА» РАЧЬИМ ШАГОМ

Вязать в направлении слева направо.
* 1 накид, нить достать за в.п. перед первой группой, образовать петлю длинной ок. 1,5 см, повторить 4 раза. 
Новый накид выполнять через каждые 10 петель, закончить с помощью 1 в.п. 
«Шишечку» уложить направо и за 1-й группой выполнить 1 петлю «рачьего шага» (ст. б/н выполнять в направлении слева направо) *. 
Между * постоянно повторять.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Вязать согласно схеме вязания крючком. 

ДЕТАЛИ, СВЯЗАННЫЕ СПИЦАМИ

Согласно таблице связать из черной пряжи Caribia отдельные детали по схеме вязания на спицах в указанном количестве. 

ОСНОВНОЙ УЗОР ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ 1-5

Число петель должно быть кратно 3.
Вязать по схеме вязания на спицах. Кромочные не выполнять! Вместо них начинать ряд с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, заканчивать петлями после раппорта. 
Начать с изнаночного ряда слева (R) после начального ряда (его в расчет не брать). 
1–4-й ряды выполнить 1 раз, 5–8-й ряды постоянно повторять. Всегда заканчивать 9-м и 10-м рядами. 

ДЕТАЛИ, СВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ

Согласно схеме связать 30 (32) цветка. 
1-й круг.р.: черной нитью Limone связать цепочку из 5 в.п. и замкнуть в кольцо. 
2-й круг.р.: выполнить 2 в.п. подъема, вокруг кольца связать 11 ст. б/н, соединить круг.р. с помощью соед. ст. 
3-й и 4-й круг.р.: дальше вязать белой нитью Limone согласно схеме вязания. 

СОЕДИНЕНИЕ КРЮЧКОМ ОТДЕЛЬНО СВЯЗАННЫХ СПИЦАМИ ДЕТАЛЕЙ

На всех связанных спицами деталях наметить по периметру отверстия с одинаковыми интервалами. 
Отверстия пограничных деталей всегда располагаются параллельно. 
Для одного выполненного крючком соединительного шва, который приходится на сплошную деталь, необходимо 1 отверстие. 
Вязать на правой и левой стороне в два шага. 
1-й шаг: подготовить края. К угловому отверстию одной детали привязать новую нить, выполнить в это отверстие 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н и 1 в.п. = одна группа, при этом 2-я в.п. служит для перехода к следующему отверстию и называется мостик из в.п. 
Все следующие отверстия и 2-е угловое отверстие края обвязать одной группой.
В угловое отверстие всегда выполнять две группы (= одна группа для каждой стороны). 
2-й шаг: подготовить края и соединить. Две детали можно соединять только тогда, когда подготовлен край первой детали и необвязан крючком край второй детали. 
При соединении двух краев обрабатывается второй край и выполняется «шов» между обеими деталями в процессе рабочего шага (= подготовить и соединить). 
Для этого после подготовки одной детали за последней угловой в.п. положить вторую деталь на подготовленную и выполнить 1 группу в первое отверстие второй детали. 
Затем * 1 добавленный ст. б/н выполнить за соответствующий мостик из в.п. первой детали. 
Следующее отверстие 2-й детали обойти с помощью 1 группы*, между * постоянно повторять. 
После последней угловой в.п. 2-й детали закончить с помощью 1 заключительного ст. б/н за угловую в.п. первой детали.
Крестообразное соединение: если положить рядом друг с другом четыре детали, получится крестообразное соединение. 
При соединении выполнять друг за другом добавленный ст. с/н в деталь, подлежащую соединению, и затем в следующую деталь, которая задает смену направления. 
Т-образное соединение
Если соединены три детали, получается Т-образное соединение. Так как в этом случае также необходим соединительный шов крючком, то при переходе соединения выполнять по одному добавленному ст. б/н в подлежащую соединению и затем в примыкающую деталь. 
Чтобы избежать обременительного закрепления концов нитей отдельных деталей, прихватывайте концы нитей при обвязывании деталей крючком.
Для этого при выполнении первой петли нить уложить назад, и при выполнении в.п. снова вернуть вперед. 
Прием повторяйте до тех пор, пока нить не будет прочно лежать в петлях, излишнюю нить срежьте коротко. 
Работать согласно технике соединения крючком отдельно связанных спицами блоков и схемам вязания крючком. Чтобы избежать по возможности обрезания рабочей нити, следить за направлением работы в схемах. 

ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ДЕТАЛЕЙ

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

17 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано пряжей Cariba;
7 х 7 см = связанный крючком цветок пряжей Limone.

БЕЛАЯ ПРЯЖА LIMONE

У первого цветка подготовить два края, т.е. три арки в.п. одного края цветка обвязать сначала двумя группами (дважды 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н, 1 в.п.), работу повернуть. 
Второй цветок наложить лицевой стороной на 1-й цветок и первый край 2-го цветка соединить с 1-м цветком с помощью заключительного ст. б/н. 
Подготовить 2 края 2-го цветка и соединить его с 3-м цветком. 
Подготовить 2 края 3-го цветка и соединить его с 4-м цветком. 
Работать в таком ритме и соединить 5 цветков, пока не будет подготовлен продольный край В над всеми 5 цветками. 
Связанные крючком соединительные края обрабатываются как отверстие и всегда обвязываются 1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н, 1 в.п. = 1 группа! 
Начиная от В вязать по схеме 2. 
Работу повернуть. 
6-й цветок наложить на 1-й цветок и соединить одним краем. 
Подготовить 1 край 6-го цветка. 
Связанную на спицах деталь 1 наложить на 6-й цветок и две детали соединить по коротким сторонам. 
Затем продольный край детали 1 соединить со 2–4-м цветками; при этом сначала выполнить крестообразное соединение. 
Подготовить 2-й узкий край детали 1. 
Затем соединить 7-й цветок с деталью 1, после — 5-й цветок (крестообразное соединение). 
С 7-м цветком соединить крючком 8-й, 9-й, 10-й цветки, связанную спицами деталь 2 и 11-й цветок. 
Закончить у С. 
Работу повернуть. 
Переход к новому ряду. От С до D 12-й цветок, связанную спицами деталь 2 и 13-й цветок соединить с 11-м цветком, связанной спицами деталью 2 и 10-м цветком. 
Продолжить в обратном направлении. 
Работать в этом ритме, следуя направлению работы, схеме вязания крючком, данным о количестве цветков и буквам, соединяя все детали друг с другом. При этом выполнить боковой шов. 
Совмещать одинаковые буквы друг с другом.
Для размера 38–40 для пройм подготовлено только 2 отверстия узких краев детали 3 и соединено с 2 отверстиями узкого края детали 4 (у G и H)!

СБОРКА

ВНЕШНИЕ КРАЯ И КРАЯ РУКАВОВ

Черной нитью Limone связать крючком пучок «шишечек рачьим шагом». 

РУКАВА

Вязать белой нитью Limone на подготовленном круге: 
1-й и 2-й круг.р.: 2 в.п. подъема, *1 ст. б/н, 1 в.п., 1 ст. б/н, 1 в.п.* выполнить в в.п. за группой (как при под- готовке), между * постоянно повторять. Круг.р. закончить с помощью соед. ст.
3-й круг.р.: петли «рачьего шага» (вязать ст. б/н в направлении слева направо). 
На внутренних сторонах полочек для за- стежки пришить 2 крючка напротив друг друга. 
Утюгом осторожно отпарить края жилета, желательно через проутюжильник. 

Галерея изображений

 Жилет с широким воротником

Большой отложной воротник в этом жилете получается за счет длинной полочки.

РАЗМЕРЫ

36/38 (44/46)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (95% овечьей шерсти, 5% полиамида; 90 м/50 г) – 700 (800) г абрикосово-телесной; крючок №6; 3 пуговицы. 

СТОЛБИКИ С НАКИДОМ (= СТ. С/Н)

Каждый ряд начинать 2 в.п. подъема.

ПЛЕТЕНЫЙ УЗОР

Вязать по схеме, выполнить начальную цепочку из в.п. и 1-й р., затем постоянно повторять 2-й и
3-й р. Ряд поворачивать, как показано. 
Начать с петель перед раппортом, постоянно повторять раппорт и закончить петлями после раппорта. 1 раппорт = 6 перекрещенных ст. с/н.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 4 р. = 10 х 10 см, связано плетеным узором.

СПИНКА

Выполнить начальную цепочку из 68 (80) в.п. и 2 в.п. подъема, затем вязать плетеным узором. 
Через 23 (25) р. от начального ряда оставить непровязанными средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. 
Для плеч провязать еще 1 р.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Выполнить начальную цепочку из 38 (44) в.п. и 2 в.п. подъема, далее вязать плетеным узором. 
Через 24 (26) р. от начального ряда оставить для плеча по левому рабочему краю непровязанными 18 (24) п. 
В следующем ряду выполнить для воротника дополнительную цепочку из 18 (24) в.п., далее вязать на всех петлях плетеным узором еще 20 см.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично правой полочке.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания. 
Выполнить плечевые швы. Воротник сшить по линии середины спинки и согласно выкройке вшить в горловину спинки. Выполнить боковые швы, при этом верхние 20 (22) см оставить открытыми для пройм. 
На левую полочку пришить 3 пуговицы на расстоянии 17 (19) см, 27 (29) см и 37 (39) см от нижнего края и на расстоянии 5 см от борта. Пуговицы застегиваются на вывязанные внутри узора петли. По окончании слегка отпарить все швы. 

Галерея изображений

 Жилет с ажурным бордюром

Красивый расклешенный жилет с широким ажурным бордюром по низу. Носите его с футболками, водолазками, лонгсливами или блузами – он в любом случае будет выглядеть исключительно женственно.

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (60% вискозы, 40% полиамида; 228 м/50 г) – 500 (600) г цвета экрю; крючок №4; три разноцветные пуговицы.

ОсНОВНОЙ УЗОР

Число петель начального ряда кратно 3 + 2. 
Вязать согл. схеме 1. Начать с петель до раппорта, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 
Выполнить 1–3-й ряды 1 раз, затем постоянно повторять 2–3-й ряды.

БОРДЮР

Выполнить цепочку из 18 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать согл. схеме 2. 
Выполнить 1–17-й ряды 1 раз, затем постоянно повторять 10–17-й ряды.

КАЙМА С ДЫРОЧКАМИ

Число петель кратно 3. Вязать согл. схеме 3 круговыми рядами непосредственно по краям. 
Раппорт постоянно повторять, при этом переход между круговыми рядами выполнять согл. схеме. Выполнить 1–3-й круговые ряды 1 раз.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22,5 п. х 7 р.= 10 х 10 см, связано основным узором; 
12,5 р. бордюра = ок. 10 см, ширина бордюра = ок. 24 см.

ВАЖНО!

Сначала связать поперек бордюр, затем привязать к нему единым полотном жилет. Стрелки на выкройке = направление вязания.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Выполнить цепочку из 16 в.п. + 3 в.п. подъема и связать бордюр. Через 104 ряда = 84 см (120 рядов = 96 см) работу закончить. 
Прямой боковой край бордюра обвязать ст. б/н, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в 1-м ряду провязать 188 (215) ст. б/н. 
Через 2 см = 3 ряда от привязывания ст. б/н вязать далее основным узором. 
Через 23 (21) см от начала основного узора разделить работу на 3 части и сначала продолжить вязать на средних 42 (48) см спинку, петли с обеих сторон отложить. 
Важно: при необходимости вязать дополнительные кром. петли.
Через 46 см от начала основного узора оставить с обеих сторон для скосов плеча 3 (4) см непровязанными и повторить такие убавления в следующем ряду.
Одновременно с 1-м убавлением для скосов плеча оставить для выреза горловины средние 17 см непровязанными и обе стороны закончить раздельно. 
Для закругления оставить с внутреннего края в следующем ряду 1 х 3 см непровязанными. 
Через 49 см от привязывания ст. б/н работу на оставшихся петлях плеча закончить. 
Теперь продолжить вязать сначала левую полочку. Для этого отложенные петли с левого края работы снова включить в работу и продолжать вязать основным узором. 
Через 32 см от начала основного узора оставить с левого края работы для скоса выреза горловины 1 см и в каждом следующем ряду 10 х 1 и 1 х 0,5 см непровязанными.
Скос плеча с правого края выполнить, как для спинки. 
На оставшихся петлях плеча работу закончить на высоте спинки.
Правую полочку выполнить в зеркальном отображении.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.Все края обвязать каймой с дырочками.
На планку застежки левой полочки равномерно пришить пуговицы. Первую пуговицу пришить у начала выреза горловины, остальные пуговицы – через каждые 6,5 см. В качестве отверстий для пуговиц служат отверстия узора планки правой полочки.