Жилеты женские крючком

 Жилеты женские крючком

Эти модели жилетов очень женственны и красивы.В прохладный летний вечер они будут не только уместны в вашем гардеробе,но и подчеркнут вашу элегантность.

 Ажурный жилет с каймой

Простой и изящный жилет с волнистой каймой по краю .

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (46% шелка, 38% хлопка, 16% бисера; 160 м/25 г) — 325 (350) 375 г белой с бисером; крючок №4.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Число петель начального ряда кратно 15 + 2. Вязать по схеме от стрелки А. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта. С 1-го по 3-й ряд связать 1 раз, затем 2-й и 3-й ряды постоянно повторять. 
Внимание!
Группа петель на схеме на сером фоне в дальнейшем будет называться «веером».

КАЙМА

Вязать по схеме (значки зеленого цвета) непосредственно по начальному ряду. Для этого ввести крючок у стрелки B и 1–4-й ряды связать 1 раз.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

24 п. х 10,5 р. = 10 x 10 см, вязать основным узором. 

ВНИМАНИЕ!

Жилет вязать единым полотном.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Выполнить цепочку из 212 (242) 272 в.п. + 2 в.п. подъема и вязать основным узором = 14 (16) 18 раппортов + 1 начальная и 1 конечная петля. 
Через 52,5 см = 55 рядов (50,5 см = 53 ряда) 48,5 см = 51 ряд от начального ряда работу разделить и отметить: 1 начальная петля + 4 (4) 5 раппортов + 1 конечная петля для правой полочки, 6 (8) 8 раппортов для спинки и 4 (4) 5 раппортов для левой полочки.
Сначала продолжить вязать спинку, при этом в 1-м р. для пройм с обеих сторон оставить непровязанными по 3 петли. 
Через 72 см от начального ряда работу закончить. 
Далее на последних 4 (4) 5 раппортах + 1 конечной петле продолжить вязать левую полочку, при этом в 1-м р. для проймы с правого рабочего края оставить непровязанными 3 петли. 
Одновременно для скоса переда через 52,5 см = 55 р. от начального ряда в следующем лицевом ряду после 1-го «веера», перед и после 2-го и 3-го «вееров» и перед 4-м «веером» (после 1-го «веера», перед и после 2-го и 3-го «вееров» и перед 4-м «веером») после 1-го «веера», перед и после 2–4-го «вееров» и перед 5-м «веером» выполнять на 1 ст. с/н меньше = 6 (6) 8 убавок на каждый ряд с убавками. Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 6-м ряду. За счет этих убавок получается как скос горловины, так и скос проймы. 
Работу закончить на оставшихся петлях плеча на высоте спинки. 
Правую полочку выполнить на первых 4 (4) 5 раппортах + 1 начальной петле в зеркальном отображении.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. По нижнему краю жилета связать кайму. 
Края полочек, включая горловину и проймы, обвязать 1 рядом/круговым рядом соединительных столбиков.

Галерея изображений

 Шраг из квадратов

Объемный жакет без застежек выполняется очень просто: мотивы собираются в прямоугольное полотно, которое затем сшивается по бокам.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (46% беби альпака, 30% мериносовой шерсти, 24% нейлона; 240 м/50 г) — 350 г бежевой; крючок №4,5.

КВАДРАТ

Вязать круговыми рядами по схеме 1. Выполнить цепочку из 5 в.п. и замкнуть в кольцо 1 соед. ст. Провязать 6 круг.р. по схеме, при этом каждый круг.р. начинать с обозначенного числа в.п. подъема для 1-й п. и заканчивать 1 соед. ст. в последнюю в.п. При необходимости переходить с 1 соед. ст. к началу следующего круг.р. 
Все последующие квадраты вязать, как 1-й квадрат, но в 6-м круг.р. присоединять к предыдущему квадрату. Для этого на углах выполнить 2 в.п., 1 ст. б/н вокруг соответствующей угловой арки предыдущего квадрата и еще 2 в.п. По боковым краям ст. с/н соединять непосредственно со ст. с/н предыдущего квадрата. 

Внимание!
Если совмещаются углы сразу 4 квадратов, 1-е соединение выполнить, как описано, для 2-го и 3-го соединения выполнить по 1 ст. б/н в 1-ю п. соединения.

БОРДЮР КРУГОВЫМИ РЯДАМИ

Число петель должно быть кратно 6. Вязать крючком по схеме 2. Точки под схемой соответствуют петлям 6-го р. квадрата. Нить привязать у точки А. Каждый круг.р. начинать с 3 в.п. подъема для 1-го ст. с/н и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Круг.р. завершить 1 соед. ст. в верхнюю в.п. подъема. Выполнить 1-й и 2-й ряды 1 раз.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

1 квадрат — 14,5 х 14,5 см;
бордюр — 2 круг.р. = 2,5 см в ширину.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Крючком связать 48 квадратов и соединить их согласно выкройке = 8 квадратов в ширину и 6 квадратов в высоту. 
Работу сложить пополам по верхней штриховой линии. 
Выполнить боковые швы, при этом для пройм оставить открытыми верхние 21 см.

СБОРКА

Края пройм обвязать 1 круг.р. «рачьим шагом» (= ст. б/н слева направо). Нижний край обвязать 2 круг.р. бордюра.

Галерея изображений

 Жилет с ажурной розеткой

Этот женственный жилет связан в смешанной технике: ажурная розетка на спине выполнена крючком, а основное полотно состоит из связанных на вилке полос.

РАЗМЕРЫ

36/40

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г) – 300 г цвета баклажана; крючок № 4; вилка для вязания шириной 7 см или регулируемая; застежка с булавкой.

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ

Выполнить с помощью вилки полосы шириной 7 см и затем соединить открытые петли с обеих сторон. Число петель кратно 9 или 6. Выполнить с помощью вилки соответствующее число петель (подробная инструкция базовой техники вязания имеется в упаковке вилки для вязания).

РОЗЕТКА

Выполнить цепочку из 10 в.п. и замкнуть ее в кольцо при помощи 1 соед. ст. Далее вязать согл. схеме круговыми рядами. Каждый круговой ряд начать с начальных в.п. согл. схеме и закончить 1 соед. ст. или 1 ст. с 2/н соответственно в последнюю начальную в.п. 
Выполнить 1 раз 1–3-й круговые ряды. 
Для наглядности на схеме намечено соединение со связанной на вилке полосой.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Диаметр розетки = 16 см; 
ширина полосы с 1 рядом арок в.п. с обеих сторон = примерно 9 см. 
Размеры на выкройке получены при измерении модели.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Выполнить розетку. 
Для 1-й полосы выполнить 216 петель и замкнуть их в кольцо при помощи 1 соед. ст. Полосу правой стороной соединить с розеткой, для этого по * 9 петель провязать вместе с 1 ст. б/н, выполнить 5 в.п., 1 ст. б/н в арку в.п. розетки, 5 в.п., от * постоянно повторять, при этом в каждую арку в.п. розетки выполнить 2 x ст. б/н (см. схему) = 24 группы петель. Этот и все последующие круговые ряды закончить 1 соед. ст. 
Левую сторону полосы соединить, для этого по * 3 петли провязать вместе с 1 ст. б/н, 5 в.п., от * постоянно повторять = 72 группы петель. 

2-ю полосу выполнить, как 1-ю, и обе стороны соединить, как левую сторону 1-й полосы = по 72 группы петель. Затем 2-ю полосу правой стороной соединить с 1-й полосой. Для этого выполнить по * 1 ст. б/н в 1 арку в.п. 1-й полосы, 5 в.п., 1 ст. б/н в 1 арку в.п. 2-й полосы, 5 в.п., от * постоянно повторять. 
Для 3-й полосы выполнить 432 петли и замкнуть их в кольцо при помощи 1 соед. ст. Правую сторону полосы соединить, для этого по * 6 петель провязать вместе с 1 ст. б/н, 5 в.п., от * постоянно повторять = 72 группы петель. 
Левую сторону соединить, для этого по * 3 петли провязать вместе с 1 ст. б/н, выполнить 5 в.п., от * постоянно повторять = 144 группы петель. 
Правую сторону 3-й полосы, как описано, соединить со 2-й полосой, при этом через 43 группы петель пропустить для пройм 7 групп петель (= левая пройма), соединить 15 групп петель (= линия плеча), пропустить 7 групп петель (= правая пройма). 
Для 4-й полосы выполнить 864 петли и замкнуть их в кольцо при помощи 1 соед. ст. Правую сторону полосы соединить, для этого по * 6 петель провязать вместе с 1 ст. б/н, 5 в.п., от * постоянно повторять = 144 группы петель. 
Левую сторону соединить, для этого по * 3 петли провязать вместе с 1 ст. б/н, выполнить 5 в.п., от * постоянно повторять = 288 групп петель. Правую сторону 4-й полосы, как описано, соединить с 3-й полосой.

СБОРКА

Каждую пройму обвязать 1 круговым рядом ст. б/н.

Галерея изображений

 Ажурная безрукавка с асимметричным низом

Проще простого: для этой безрукавки вам потребуется связать прямоугольное полотно с вырезами для рукавов, а при носке модель можно скреплять а груди фигурной булавкой или брошью.

РАЗМЕРЫ

38/40 (42/44) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (66% хлопка, 22% полиамида, 12% шерсти яка; 145 м/50 г) — 450 (500) 550 г цв. розового дерева; крючок №5.

ОСНОВНОЙ УЗОР

Число петель начального ряда кратно 6 + 1. Вязать согл. схеме вязания узора крючком. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1–14-й ряды, затем постоянно повторять 3–14-й ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14,5 п. начального ряда х 7,5 р. = 10 x 10 см.

СПИНКА

Выполнить цепочку из 157 (181) 205 в.п. + 1 в.п. подъема и вязать основным узором = 26 (30) 44 раппорта + 1 конечная петля. 
Для спинки через 43 (41) 39 см от начального ряда сначала продолжить работу на средних 10 (12) 14 раппортах + 1 петля для симметрии. 
Через 16 (18) 20 см от разделения работы оставить петли спинки. 
Затем продолжить вязать полочки на боковых петлях соответственно и через 16 (18) 20 см от разделения работы вновь продолжить работу на всех петлях единым полотном согл. узору. 
Через 80 см = 60 рядов от начального ряда (в 12-м ряду узора) оставить работу.

СБОРКА

Борт левой полочки, начальный ряд и борт правой полочки в один прием обвязать 1 рядом ст. б/н. Рабочую нить вновь включить в работу, продолжить работу 13-м рядом узора и далее боковые края и начальные ряды также обвязать 13-м рядом узора. 
Края пройм обвязать 1 круговым рядом ст. б/н и «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо).